各国の特徴を味わえる個性的で美味しいワインを多くそろえております。
選りすぐりの限定ワインを是非この機会にお愉しみください。
ますます注目されている日本ワイン。今回は山梨県甲州市の奥野田ワイナリーを選びました。弊社ワイナリーツアーでも何度か訪ねている、素敵なワイナリーです。
自社農園で丁寧に造られた白のシャルドネとロゼのメルローをよく冷やしてお楽しみください。
自社農園神田圃場で収穫したメルロを美しいピンク色の辛口ワインに仕上げました。チェリーやプラムのような華やかな香りとふくよかな果実味、バランスの良い酸とほのかな苦みと余韻が心地よいロゼワインです。
自社農園長門原圃場で収穫したシャルドネを果実味豊かな辛口白ワインに仕上げました。白い花や柑橘系果実を思わせる華やかな果実香とふくよかで柔らかな果実味、フレッシュな酸と余韻が心地よい仕上がりです。
ワイン生産量では常に世界トップ3を維持しているフランス。
今回は、中西部ロワール地方の瓶内二次発酵のきめ細やかなロゼスパークリング。ローヌ川北部のエレガントながら豊かな果実味の赤のシラー。
南仏ラングドックの涼しげなオレンジワイン。
それぞれ地域の特徴をとらえたワインセットです。
ぶどうは全て除梗しますが果実は潰しません。ステンレススチールタンクで3週間発酵させます。短時間でルモンタージュを実施し、オーク樽でマロラクティック発酵を行います。
古樽で10ヵ月熟成させます。
花、赤い果実、甘草のアロマとしなやかでフレッシュな味わいに洗練されたタンニンが特徴的な表情豊かなシラーです。
丁寧に手摘みされ、最初に収穫されるピノ・ノワールはロワール川を見下ろす斜面に位置する畑のものでワインに豊かな果実味をもたらします。瓶内二次発酵で造られるロゼはセラーで冷涼かつ一定の温度で12か月間熟成されます。
きめ細かな泡、香りはフレッシュで赤い果実のようです。
口に含むとフレッシュでバランスの良い果実味を感じます。
オーガニック農法と手摘みという赤ワインと同じ方法で醸造された白ワインで、プレスする前に7日間ブドウを浸漬します。
ビターアーモンド、クルミ、ローストアーモンドのノートに美しいアロマの豊かさを持つオレンジ色のワイン。上質なタンニンと長い余韻をもつ心地よい味わいです。
完熟した果実味としっかりした泡立ちで、バランスよく充実したボディ感のある辛口のスパークリングワイン
オニオンリング、シーフードサラダ、天ぷらなどパーティーフードによく合います。
アジア・オセアニアでは第1位となるオーストラリアは、産地の気候や土壌により個性的なワインが揃います。
日本最優秀ソムリエの岩田渉さんセレクションの西オーストラリア州のオレンジワイン。オーストラリアらしくパワフルな赤のシラーズはフランスのシラーとの飲み比べもおすすめです。
レモン、オレンジ、キンカンと甘やかな花の香りにひそかなハチミツのニュアンス、オイリーな要素とスキンコンタクト由来の厚みのあるテクスチャーのオレンジワイン。
やや濃いめのイエロー・細かい泡が持続的に立ち上がる。洋ナシのコンポートや青りんご、トースティーなニュアンスも加わる。フレッシュで生き生きとしたアタック。細かな泡でキレのある酸が活力を与える。
生き生きとしたフローラルとスパイシーなブーケとともにチェリーやプラムなどのキャラクターが感じ取れます。柔らかくもワインに骨格を与えるタンニンを持っています。
南北に長いニュージーランドは、ブドウ栽培に適した気候と革新的な醸造技術により、高品質なワインが造られます。著名人からも沢山の高評価を得ているマールボロのソーヴィニヨンブラン、北島ホークスベイのロゼのメルロー、急成長を続けるワイパラバレーの冷やして美味しい赤のピノノワール。多くのワインから厳選しました。
白い花、桃やストーンフルーツ、ミネラル感のある香りとともにマスクメロンやハチミツのアロマが広がります。柔らかく豊かな果実味にわずかにスパイスとベリー系の味わいが加わるロゼ。
2021年マスター・オブ・ワインになったソフィーとIWCでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーの受賞歴があるマット夫妻によるワイナリー。
グアバやパッションフルーツの香り、ミネラル感のある塩味、複雑なニュアンスのトップ・ソーヴィニヨン・ブランです。
香りはフルーティでフローラル。クランベリー、レッドカラントを中心にバラの香水や鉱物的なミネラルのニュアンスに軽やかで滑らかなテクスチャー、魅力的なフルーツのフレーヴァーと活力のある酸味です。
8,000年もの歴史があり世界最古といわれているジョージアワイン。東部のカヘティ地方より、伝統的なクヴェヴリ製法の綺麗な黄金色のアンバーワイン(オレンジワイン)と野外で気軽に楽しめる250mlの新ジャンルのセミスパークリングワインをこの機会にぜひお楽しみください。
製法:クヴェヴリ(アンバーワイン) ジョージア固有ブドウ品種で一度は絶滅しかけた希少品種の「キシ」と「ムツヴァネ」で造られており、クヴェヴリ内で果皮、果梗等と共に4-5ヶ月発酵させ造られている。
甘酸っぱいあんずの香りがあり、キシとムツヴァネふたつのブドウのブレンドが複雑さと華やかさを出している。スパイスの効いた食事や、エスニックの食事とペアリングしても負けない味わい。
「無添加で自然派のセミスパークリングワイン」ジュジュナ (Jujuna)は2018年に立ち上げられたばかりのブランド。流行のバーやレストラン、野外イベント等で人気を集め、幅広い層から支持されております。香りが華やかなライムの風味に繊細で美しい泡立ち。ジョージア固有種で造られた珍しい新ジャンルのセミスパークリングワイン。
製法: クヴェヴリ(アンバーワイン)
栽培量が少なく香り豊かな固有品種「クラフナ」で造られておりオーガニックで無添加
ピーチ、マンゴー、キウイ、完熟したパイナップルのフレッシュさ、ジャスミンのような花の香りが続くフルーティなアロマにスッキリとした味わいなので、タコのマリネ、ピンチョス、また和食にも合わせやすい。
ワイン生産国現在世界第一位のイタリアは、南北に長い国。
地方により気候や土壌が異なることから、ブドウの品種や栽培方法も異なり、多様なワインが造られます。
エミリアロマーニャ州のスッキリ辛口ながらも果実味のあるスパークリングワインや濃厚な赤ワインを生ハムやパスタと一緒にお楽しみください。
シャルマ法を使った自然発酵による辛口スパークリングワイン。トレッビアーノ種100%を穏やかにプレス後、残糖がなくなるまでゆっくり発酵。前菜、フレッシュチーズ、魚料理、パスタによく合います。
メルローとバルベーラを絶妙にブレンドした濃厚な赤ワイン。
アロマ感を出すために収穫を20%遅摘みし、オーク大樽に12か月熟成したもので、酸化防止剤を通常の1/7に抑えています。ボロネーゼなどトマト系パスタやデザートにも合います。